Menjaga pola makan saat hamil penting untuk
dilakukan oleh seorang ibu. Tidak hanya mengonsumsi makanan sehat saja, para
ibu juga harus tahu makanan yang seharusnya dihindari, salah satunya yang
berasal dari buah-buahan. Sebab meski mayoritas baik untuk ibu hamil, ada
beberapa macam buah-buahan yang seharusnya dihindari oleh ibu hamil. Apa saja?
Tidak semua buah boleh dikonsumsi, 5 buah buat ibu hamil di bawah ini perlu ditanyakan ke dokter
Nanas
Anggapan bahwa nanas tidak boleh dikonsumsi
oleh ibu hamil adalah karena kandungan enzim bromealin. Enzim ini dikabarkan bisa
membahayakan kehamilan, yakni menyebabkan lunaknya leher rahim.
Durian
Kandungan durian yang tidak baik untuk ibu
hamil yakni asam arachidonat dan kandungan alkohol. Masing-masing secara
berurut bisa menyebabkan kontraksi rahim dan panas di perut sehingga
menyebabkan kontraksi.
Nangka
Kandungan nangka bisa menyebabkan gas dan
merangsang asam lambung. Inilah yang kemudian bisa membuat perut ibu hamil
menjadi begah. Memang, nangka tidak membahayakan untuk kehamilan. Namun,
sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebih.
Pepaya mentah
Bahaya lateks dari pepaya mentah perlu
dihindari. Tidak hanya itu, bahaya lateks ini juga ada pada pepaya setengah
matang sehingga harus dihindari juga. Anda disarankan untuk mengonsumsi pepaya
yang benar-benar matang.
Buah yang tidak dicuci bersih
Buah memang memiliki kandungan yang baik untuk
ibu hamil, namun demikian sebaiknya jangan konsumsi buah secara berlebihan dan
jangan lupa untuk mencuci bersih buah tersebut. Jika ragu, Anda bisa
berkonsultasi dengan dokter kandungan yang merawat Anda pada saat memeriksakan
kondisi dan perkembangan kandungan Anda.
Pilihan makanan sehat untuk ibu hamil juga perlu dipertimbangkan untuk menjaga kehamilan Anda sampai nanti masa persalinan.
0 comments:
Post a Comment